Memakan buah 'miracle berry' ini sebelum memakan lemon bisa membuat rasa
asam berubah menjadi manis. Buah ajaib yang berasal dari Afrika ini
memang punya kemampuan untuk mengubah makanan pahit dan asam menjadi
manis.
Para
peneliti di jepang dan Prancis menemukan bahwa buah yang bernama ilmiah
richardella dulfica tersebut mengandung senyawa sejenis protein yang
disebut mirakulin. Protein ini menempel pada sensor rasa manis di lidah
dan untuk sementara waktu memengaruhi proses identifikasi rasa asam dan
pahit. Sementara itu buah ajaib ini sebenarnya hambar, tidak memiliki
rasa sama sekali.
"Menarik sekali mengamati bagaimana proses
ilmiah mirakulin ketika menghalangi sensor rasa asam," kata Keiko Abe,
seorang profesor biologi-kimia terapan di University of Tokyo.
Dia
menambahkan bahwa efek buah tersebut merupakan hasil meminimalkan
perubahan pH yang terjadi ketika mengkonsumsi makanan. Sebagai gantinya,
lidah yang dilapisi jus miracle berry akan mengaktifkan sensor rasa
manis dan menghambat rasa pahit dan asam.
Seperti dilansir
IBTimes, Sabtu (12/11/2011), buah ajaib ini banyak dipakai di
restoran-restoran Jepang. Saat ini mulai muncul spekulasi tentang
kemungkinan penggunaan buah ini untuk mendukung pola hidup sehat dengan
makanan pahit dan asam, yang umumnya memiliki nutrisi tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar