Karena bau mulut orang berpuasa bernilai pahala, sebagian orang tidak 
terlalu memedulikannya. Soal benarkah bau mulut cenderung meningkat pada
 masa puasa daripada hari biasa, sejauh ini belum ada jawaban pasti. 
Cara
 paling mudah untuk meredam bau mulut selama berpuasa tentu saja rajin 
membersihkan gigi, terlebih setelah makan sahur. Parahnya, kebiasaan ini
 juga tidak mudah bagi sebagian orang. Selesai sahur, banyak orang malas
 gosok gigi, malah langsung tidur lagi. Padahal, setelah 30 menit tak 
makan, keasaman mulut akan meningkat karena sisa asam tidak diangkat. 
Untuk menetralkan bau mulut sekaligus membuat napas lebih bersahabat 
selama berpuasa, Anda bisa memanfaatkan beberapa ramuan alami berikut 
ini. 
Cengkih kurangi peradangan
Dalam jurnal tanaman obat Indonesia tahun 2005 disebutkan bahwa cengkih 
memiliki kandungan minyak asiri (15-20 persen) dan eugenol (60). Minyak 
asiri ini dikembangkan oleh beberapa produsen jamu nasional sebagai 
bahan baku untuk ramuan tolak angin atau sebagai peluruh gas dalam perut
 atau masalah pencernaan lainnya. 
Minyak cengkih mampu memperbaiki fungsi lambung sehingga pencernaan 
menjadi lebih baik. Selain itu, minyak cengkih diyakini mampu mengurangi
 peradangan, khususnya yang terjadi pada selaput lendir mulut dan 
tenggorokan sebagai salah satu pemicu timbulnya bau mulut. 
Untuk mendapatkan khasiatnya sebagai obat kumur penangkal bakteri bau mulut, berikut cara meramunya: 
Ambil 3-5 bunga cengkih. Seduh dengan air secukupnya lebih kurang 5 menit, lalu dinginkan. Gunakan air ini untuk berkumur. 
Cara
 lain, ambil beberapa butir cengkih kering. Tumbuk sampai hancur, rendam
 dalam segelas air hangat. Setelah 30 menit, airnya dapat digunakan 
untuk berkumur. 
Sirih kaya asiri
Daun sirih dijadikan bahan utama untuk menginang karena dianggap dapat 
menguatkan gigi, menyembuhkan luka kecil di mulut, menghilangkan bau 
mulut, dan menghentikan perdarahan gusi. Tradisi masyarakat itu 
menggelitik para ilmuwan untuk membuktikan khasiat daun sirih secara klinis. 
Dari penelitian yang dilakukan di Laboratorium Biokimia Institut 
Pertanian Bogor (IPB) terungkap, minyak asiri dalam daun sirih memiliki 
aktivitas antibakteri yang cukup besar. 
Cara
 meramu: Cuci bersih beberapa lembar daun sirih lalu direbus dengan 1,5 
gelas air. Setelah dingin, air rebusan ini digunakan untuk berkumur 
setelah gosok gigi.
Ambil 10-15 lembar daun sirih merah yang telah dicuci bersih, rebus 
dengan 400 cc (dua gelas air) hingga tersisa 200 cc, lalu saring. Selagi
 hangat, gunakan air untuk berkumur-kumur setelah sahur. 
Kayu manis samarkan bau mulut
Kayu manis merupakan rempah-rempah berbentuk kulit kayu yang biasa 
dimanfaatkan sebagai penambah cita rasa masakan atau kue. Selain itu, 
herba ini juga dikenal memiliki berbagai khasiat, termasuk mengurangi 
bau tak sedap yang keluar dari mulut saat berpuasa.
Berkat khasiatnya itu, kayu manis dikembangkan sebagai bahan campuran permen karet, industri jamu, dan produk kecantikan.
 Sifat kimia kayu manis ialah hangat, pedas, wangi, dan sedikit manis. 
Kandungan zat kimianya antara lain minyak asiri, safrole, tanin, 
sinamadehide, eugenol.
Riset terbaru di Amerika Serikat menunjukkan, penggunaan kayu manis 
dalam permen karet dapat mengatasi masalah bau mulut. Rupanya kayu manis
 tidak hanya mampu menyamarkan aroma yang tak sedap, tetapi juga 
mengandung zat yang dapat menurunkan konsentrasi bakteri di dalam mulut.
Untuk memanfaatkan kayu manis sebagai obat kumur penghilang bakteri 
penyebab bau, cukup mudah. Rebus dua batang kayu manis dengan air 
secukupnya hingga mendidih. Setelah dingin, airnya dapat digunakan 
sebagai obat kumur. 
Kapulaga antibakteri yang sejuk
Di kalangan penggemar herba, kapulaga terkenal sebagai ekspektoran 
sekaligus antibakteri. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa rahasia 
khasiat itu ternyata berasal dari kandungan minyak asiri sineol. 
Sineol yang serupa, tetapi tak sama dengan eukaliptol kayu putih, ini 
lebih pedas. Namun, bila dijadikan obat kumur, maka hasilnya terasa 
sejuk. Bahkan, bahan ini biasa digunakan untuk membuat pepermin palsu.
Ada dua cara untuk mendapatkan khasiat kapulaga:
Untuk pengobatan luar, rebus atau haluskan semua bagian tumbuhan 
kapulaga. Lalu airnya atau adonan halusnya dibalurkan ke bagian yang 
sakit. 
Untuk obat kumur, biji kapulaga ditumbuk lalu direbus dan air saringannya diminum.
Cara
 lainnya, biji kapulaga direbus dengan air bersih. Setelah masak dan 
dingin, air rebusan dapat digunakan untuk obat kumur. Berkumurlah 
setelah gosok gigi, seusai makan sahur tentunya.
Agar mendapatkan khasiatnya secara
 maksimal, biasanya sebelum digunakan, buah kapulaga disimpan dalam 
bentuk utuh alias tidak dikupas. Baru ketika hendak digunakan, kupas 
kulit luarnya kemudian ambil bijinya.
 
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar